Угри под микроскопом
Вид клеща рода Демодекс под микроскопом:. заболеваний, как демодекоз, прыщи, угри, расширенные поры и т.
Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща и его яиц в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез.
Питаются вши исключительно человеческой кровью, выпивая за один прием до 0,003 мл. Средняя продолжительность их жизни составляет 27-46 дней.
Предотвратить или, по крайней мере, уменьшить возможность неблагоприятных последствий солнечного облучения поможет мазь Радевит®, она смягчает, увлажняет, защищает, заживляет кожу, устраняет солнечные ожоги, позволяет быстро справиться с шелушением. Применять ее можно 2-3 раза в день С медицинской точки зрения Демодекоз - поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы.
Исследователь Кевин Кавана (Kevin Kavanagh) выяснил, что у людей с розацеей более высокий уровень этих клещей, чем у людей с нормальной кожей. Есть предположения, что бактерия Bacillus oleronius провоцирует иммунную реакцию у тех, кто страдает от этого заболевания, что вызывает воспаление. В настоящее время антибиотики, выписываемые при розацее, убивают бактерии, но не самих клещей. Также есть свидетельства некоторых улучшений при применении масла чайного дерева и препарата метронидазола.
Диагностика осуществляется врачом-окулистом. Лабораторная диагностика демодекоза глаз крайне проста, не требует специальной подготовки, возможна в присутствии больного в кабинете врача, осуществляется путем выявления клещей на удаленных ресницах (ресница должна быть свежеудаленной). Свежеудаленную ресницу для исследования помещают на предметное стекло, заливают 10–20% раствором едкой щелочи, бензином, керосином или глицерином, покрывают другим стеклом и рассматривают под микроскопом.
Размножение клещей прекращается вне организма хозяина. При t°+30°, +40° они проявляют максимальную активность, и поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной–летом, в период максимальной температуры воздуха, после принятия горячей ванны, длительного нахождения в жарком помещении и т. п.
Взрослых платяных вшей и их яйцы находят не только на волосах, но и в швах одежды. Наличие головной вши определяют по беловатым гнидам, прикрепленным к волосам головы. Вспомогательное лечение демодекоза включает: препараты искусственной слезы при синдроме «сухого» глаза, обработку краев век раствором димексида, водным настоем пижмы, спиртовой настойкой полыни, массаж век при нарушении функции желез век, Д’Арсонваль, магнитотерапию, электрофорез на веки с димедролом, цинка сульфатом, 2% хлоридом кальция, 3% йодидом калия.
Не менее частой, но менее известной, чем микробы и вирусы, причиной конъюнктивита может быть глазной клещик (ДЕМОДЕКС). Этот паразит приспособился обитать там, где есть волосяные луковицы. Глаз с зарослями ресниц на веках место почти идеальное. Видимый только под микроскопом, не чувствительный ни к антибиотикам, ни к противовирусным средствам, покрытый панцирем от внешних воздействий, он может жить на веках сколь угодно долго. Питается паразит секретом сальных желез, расположенных по соседству с волосом, поэтому в устье волосяной луковицы ему и стол и дом. Если внимательно присмотреться к коже вокруг гениталий, то на ней можно заметить серовато-синюшные пятна, которые не исчезают от надавливания. Это следы укусов лобковой вши. А если взять лупу, то можно увидеть и самих паразитов — буроватые точки у основания волоса. Там же располагаются беловатые гниды.
После основного курса лечения демодекоза рекомендуется втирание репейного масла в края век 1,5–3 месяца для стимуляции роста ресниц.
Эти клещи являются нашими самыми распространенными эктопаразитами, то есть они обитают на поверхности нашего тела и встречаются у людей разной этнической принадлежности. Клещи не наследуются при рождении и они скорее всего передаются при прямом контакте. Исследования показали, что с возрастом шансы того, что у вас обитает Демодекс, увеличиваются.