Воскресенье, 06.07.2025, 19:16Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 6 » Садовые морские угри. Маленькие хитрости морских разбойников
    22:55

    Садовые морские угри. Маленькие хитрости морских разбойников





    Маленькие хитрости морских разбойников

    Морские угри

    На песчаных участках дна среди рифов обитают так называемые садовые морские угри. Их многочисленные поселения напоминают изогнутые побеги растений. Каждый уторь выкапывает себе в песке вертикальную норку, стенки которой укрепляет слизью. В спокойном состоянии из норки высовывается передняя треть тела с повернутой против течения головой. Не затрачивая лишних усилий, угри хватают всех проплывающих мимо рачков и другую съедобную живность. При появлении врагов весь сад моментально исчезает в норках, не оставляя на поверхности песка никаких следов. РЫБА-ФЛЕЙТА Всем своим поведением и видом рыба-флейта пытается доказать окружающим, что она не рыба, а посторонний предмет, что-то вроде бамбуковой палочки. Прямое, неподвижное тело с помощью неуловимых движений маленьких плавничков перемещается в сторону стайки мелких резвящихся рыбок. Затем следует стремительный бросок, и в стайке становится на одну рыбку меньше. Но со временем рыбки начинают узнавать своего врага Тогда она пристраивается к крупной миролюбивой рыбе и прячется за ней. Как только мальки оказываются рядом, рыба-флейта выскакивает из-за прикрытия и хватает даже не успевшую испугаться жертву.

    Морской конек

    Эти удивительные создания природы отличаются от большинства рыб не только внешним видом, напоминающим шахматную фигурку коня, но и особенностями жизни. Большую часть времени они охотятся. Прикрепившись длинным закрученным хвостом к какому-либо предмету, коньки замирают в ожидании добычи, которая мгновенно втягивается длинным рыльцем совершенно неподвижного конька. Самцы морских коньков — очень заботливые папаши. Они имеют на брюшке кожные складки, куда самка откладывает икринки. Затем складки срастаются, образуя сумку, в которой развиваются икринки. После того как вылупились мальки, отцовские хлопоты не прекращаются. Морской конек приоткрывает сумку и мальков на прогулку. При опасности мальки стремглав бросаются назад и прячутся в сумке.

    Попробуй проглоти!

    Обычно рыбы-ежи плавают не спеша, ничем не привлекая к себе внимания. При опасности они прячутся среди кораллов и остаются там, пока обстановка не утихнет. Если пути к отступлению отрезаны и спрятаться негде, рыбы-ежи быстро заглатывают воду, заполняя соединенный с желудком мешок. В считанные секунды тело раздувается, превращаясь в шар, ранее не заметные колючки встают торчком. Желание проглотить такую рыбу у многих хищников сразу же пропадает. Красота и кажущаяся безмятежность жизни кораллового рифа порой бывают обманчивы. Среди его обитателей встречаются очень опасные, в том числе и ядовитые животные. Для одних яд служит способом защиты от врагов, для других — главным оружием нападения. Яркая, бросающаяся в глаза окраска и бесстрашное поведение некоторых обитателей рифа как бы предупреждают о том, что к ним лучше не приближаться. Находясь на рифе, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы избежать неприятных последствий. Главной гарантией безопасности являются знания о ядовитых животных.

    Огненный коралл

    Хотя миллепору и называют огненным кораллом, кораллом она не является. Это гидроид с прочным массивным известковым скелетом, по форме действительно напоминающим скелет кораллов. Если внимательно рассмотреть поверхность колонии, видно, что она гладкая, с многочисленными порами, о чем и говорит ее название — миллепора. Миллепоры обладают стрекательными клетками с очень сильным ядом. Малейшее прикосновение к ним вызывает сильнейший ожог. Кожа краснеет и покрывается болезненными, долго не заживающими волдырями.



    Источник: www.priroda-live.ru
    Просмотров: 210 | Добавил: lizabutent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0