Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Пользовательский поиск
Юношеские угри (вульгарные угри)
Жирная себорея часто является фоном для вульгарных угрей. Так как они чаще всего возникают в период полового созревания, то получили название - юношеские угри.
В этиологии этого заболевания ведущую роль играет нарушение эндокринной регуляции, в частности, повышенная продукция андрогенных гормонов. Угревая сыпь располагается не только, в области носа, но и в области лба, подбородка, на спине. В случае высыпаний на области носа заболевание не относится к компетенции отоларинголога, и он должен назначить физиотерапию только в случае осложнения угревой сыпи фурункулом носа. В дальнейшем пациент направляется к дерматологу.
Кожное сало задерживается в выводных протоках сальных желез и даже может их закупорить. При этом на поверхности кожи появляются черные точки — комедоны. Разлагающееся сало создает благоприятную почву для внедрения микроорганизмов. При этом появляется воспалительный узелок небольшого размера, в центре которого через некоторое время формируется гнойничок, при вскрытии которого выделяется в небольшом количестве гной. При высыхании гноя образуется корочка, а после ее отторжения на коже остается рубец. Инфильтрат после вскрытия гнойничка рассасывается крайне медленно.
Юношеские угри могут иметь несколько разновидностей. Так, могут встречаться шаровидные угри, для которых характерны большие размеры, выраженный, глубоко расположенный в толще кожи инфильтрат. Такие угри могут сливаться между собой, как бы нагромождаясь один на другой, образуя обширные инфильтраты с неровной бугристой поверхностью — индуративные угри. В центральной части некоторых элементов угревой сыпи могут формироваться абсцессы, и тогда этот процесс называется абсцедирующими угрями. На месте таких проявлений остаются рубцы, часто обезображивающие лицо.
Угри, появившиеся на фоне жирной себореи, как правило, исчезают к 20—22 годам. При наличии угрей на фоне густой себореи процесс обычно заканчивается к 26—28 годам.
У мужчин, страдающих смешанной себореей, иногда развивается своеобразная форма угрей волосистой части головы — абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит волосистой части головы. Это заболевание начинается с появления на волосистой части головы, около отдельных волос, гнойничков и небольших узелков. Узелки постепенно увеличиваются и превращаются в крупные (величиной до вишни), возвышающиеся над кожей полушаровидные, узловатые или удлиненные, валикоподобные образования, местами соединяющиеся между собой. Сначала они имеют плотную консистенцию, а затем постепенно начинают размягчаться. Кожа над ними имеет цвет слоновой кости или застойную синюшную окраску. Волосы в очагах поражения полностью выпадают. В дальнейшем размягченные инфильтраты на отдельных участках вскрываются с выделением небольшого количества сукровично-гнойной жидкости. Заживление происходит медленно с образованием рубцов. На непораженных участках кожи волосистой части головы при этом обнаруживаются крупные комедоны.
Лечение юношеских угрей
Лечение угрей довольно сложное. При этом используются и антибиотики, и витамины, а в ряде случаев и гормональные препараты. Местно применяют различные спиртовые болтушки, смеси, а также мази, способствующие рассасыванию инфильтратов. С учетом такой комплексности лечения оно может быть назначено только дерматологом. Благоприятный эффект достигается воздействиями током надтональной частоты (например, с помощью аппарата «Ультратон»).
Следует помнить, что никоим образом нельзя самостоятельно «выдавливать» угри, так как это может привести к распространению процесса и образованию на этом месте грубых рубцов, которые могут обезобразить лицо.
Лечение угрей народными средствами:
- Для удаления угрей залить 1 стаканом крутого кипятка 3 ст. л. измельченных огурцов, настоять 2-3 часа, процедить, отжать осадок и добавить 1 ч. л. меда, размешав его до полного растворения. В этой жидкости нужно смочить ватный тампон и протереть лицо после умывания.
- При воспалившихся угрях натереть тщательно вымытый и очищенный сырой картофель, к 100 г. картофельной кашицы добавить 1 ч. л. меда (мед многократно усиливает действие картофельного сока) и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к зараженному участку кожи и зафиксировать ее. Через 2 часа повязку снять и осторожно удалить с поверхности кожи просочившуюся через марлю смесь. Такие повязки можно накладывать несколько раз в течение дня.
- Для удаления прыщей следует 2-3 раза в день протирать лицо свежим соком ягод калины.
- Жирную кожу рекомендуется 2-3 раза в день протирать смесью 1 ч. л. меда и 1 ч. л. настойки календулы, размешав их в 1 стакане теплой кипяченой воды.
- Хорошим средством для лечения угрей, сыпи и гнойничковых заболеваний служит настойка из лепестков белой лилии: в бутылку поместить свежие лепестки белой лилии, залип их в пропорции 1:1 водкой или разведенным спиртом и настоять 14 дней. Приготовленной настойкой протирать кожу перед сном.
- Для удаления угрей заварить 1 стакан кипятка 1 ст. ложку листа шалфея и настоять, укутав, 30 минут. Настой процедить, добавить 0,5 ч. л. меда и все хорошо перемешать. Теплой смесью делать примочки 2-3 раза в день.
- Для удаления угрей рекомендуется 1 раз в день наносить мазь: 1 часть сока свежих листьев малины на 4 части коровьего масла или вазелина.
- Против юношеских угрей помогают пивные дрожжи по 2 ч. л. перед едой. При склонности к полноте употреблять нежелательно.
Поиск болезней кожи по справочнику

Пользовательский поиск
Кожные заболевания имеющие те же симтомы:
Детская экзема - экссудативный диатез у детей - Периодически возникающие высыпания на коже лица у детей первых 2—3 лет жизни обыкновенно называют экссудативным диатезом.
Пиодермия у детей симптомы и лечение - Гнойнички у детей, как и у взрослых, бывают стафилококкового и стрептококкового происхождения. Однако они выступают как вторичные явления, легко развиваясь на фоне потницы, опрелости, детской экземы.
Симптомы и лечение вшей на голове - При головной вшивости ведущим симптомом также является зуд кожи волосистой части головы, вызываемый укусами паразитов.