БЕЛЫЕ УГРИ - ПРОСЯНКИ (милиумы).
Белые угри-просянки (милиумы) – это закрытые комедоны, белые узелки, плотные на ощупь, возникающие на коже лица единично или группами. Свое название эти прыщи получили благодаря внешней схожести с зерном проса. В результате скопления кожного сала в дольках сальной железы, в области скуловых костей, на крыльях носа и веках, чаще всего при нарушении обмена веществ, образуются белые угри-просянки (милиумы). Они могут образоваться и на других участках кожного покрова лица.
Причина образования угрей-просянок связана с избыточной выработкой кожного сала. Оно накапливается в устье сальной железы, растягивая его, и формирует белый узелок, который просвечивается через надкожицу. Понятно, что к возникновению просянок больше всего предрасположены обладатели жирной и комбинированной кожи, но иногда они возникают и у тех, у кого нет никаких видимых дерматологических проблем.
Но если у вас уже есть опыт борьбы с обыкновенными розовыми угрями или «черными точками», то справиться с просянками будет гораздо легче. Лучше, конечно, прибегнуть к помощи специалиста – в косметическом кабинете единичные просянки удаляют специальной тонкой иглой. В домашних условиях можно использовать обычную иголку от шприца, только не забудьте ее тщательно прокипятить, а затем продезинфицировать спиртовым лосьоном.
Лицо к процедуре готовят так: протирают спиртосодержащим тоником и затем распаривают его (делают паровую ванну с отварами лечебных трав). Иглу наводят на центр прыща, держа ее параллельно поверхности лица, и прокалывают «шапочку» просянки. Затем надавливают на угорь пальцами и извлекают содержимое. Не бойтесь, что это будет больно! Если вы все сделали правильно и не задели окололежащую кожу, то неприятных ощущений не испытаете. Чтобы избежать воспаления ранки присыпьте ее ксероформом. Кстати, этим порошком даже обрабатывают пупочки новорожденных, поэтому не стоит опасаться за последствия.
Несмотря на то, что процедура удаления просянок довольно-таки проста, это не отменяет возможных побочных эффектов (воспалений, нагноений) в случае не соблюдения стерильности.
Но что же делать тем, у кого высыпания белых угрей-просянок (милиумов) не единичные, а достаточно обильные? В этом случае поможет медленное отшелушивание с помощью бодяги или салициловой мази. Из этих двух средств от угрей наименее аллергенна и безопасна бодяга, поэтому для тонкой и чувствительной кожи лучше использовать именно её.
Перед процедурой уберите волосы под косынку и проведите паровую ванну, чтобы размягчить угри. После этого вымойте лицо теплой водой с мылом. Для приготовления отшелушивающей маски возьмите керамическую или стеклянную посуду, засыпьте в нее бодягу и, добавив 3-процентный раствор перекиси водорода, размешайте до однородной кашицы. В другую емкость (также нежелезную) налейте 2 столовые ложки той же перекиси.
Нанесите кашицу из бодяги на места скопления просянок и выдержите 20-25 минут. Возможно, что в это время вы почувствуете легкое покалывание и жжение, но не паникуйте – это верный признак того, что всё идет как надо. Если заметите, что маска приобретает серый оттенок, – увлажните ее перекисью водорода и повторяете это действие до тех пор, пока не истечет время процедуры. Для снятия маски обильно намочите кожу теплой водой и аккуратно смойте остатки бодяги с лица.
Будьте готовы к тому, что лицо после этого будет выглядеть не лучшим образом: краснота, а затем и шелушение вряд ли вас порадуют. Однако помните, что красота требует жертв и вскоре вашу обновленную кожу будет не узнать: просянки уйдут вместе с отшелушенным верхним слоем эпидермиса.
Не стоит экспериментировать с наложением этой маски если у вас были хотя бы единичные воспаления герпеса, дерматита или экзема. Тогда лучше прибегнуть к дарсонвализации или фототерапии. Если после первого применения маски на коже появятся пузырьковые высыпания, откажитесь от повторных процедур, а поврежденную кожу присыпьте белым стрептоцидом.
В дальнейшем, для того чтобы избежать повторного появления белых угрей-просянок (милиумов), нужно стараться не допускать закупорки сальных желез. Достичь этого можно комплексным подходом к проблеме:
1. Регулярное глубокое очищение кожи, например, парафиновой маской (лучше из белого парафина). Готовят ее так: 70 граммов белого парафина подогревают на водяной бане до температуры 55-57 °С. Лицо протирают спиртовым, но не водным лосьоном, иначе можно получить ожог. Затем кистью по массажным линиям наносят на кожу первый слой парафина. Как только он застынет, его покрывают следующим, пока толщина маски не достигнет 1,5 сантиметра. Удаляется маска легко – она целиком отходит от кожи.
Парафиновая маска способствует открытию пор и размягчению сальных пробок благодаря тому, что температура под слоем маски может достигать 40 °С.
2. Сбалансированный рацион, который ограничивает употребление жирной, мучной, острой пищи и алкоголя.
3. Обследование у врачей разной специализации для выявления внутренних причин проблемы и выбора эффективного лечения и средства от угрей.
Или подпишитесь на обновления сайта:
Friend me: ПРИГЛАШАЮ К ОБЩЕНИЮ:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: